«Иркут» передал ВВС РФ первую партию Як-130
05/102012

ОАО «Корпорация «Иркут» (входит в состав «Объединенной авиастроительной корпорации») передало Военно-воздушным силам России первую партию учебно-боевых самолетов Як-130 в составе 6 машин.

5 октября летчики Борисоглебского учебного авиационного центра ВВС России завершили перегон первых трех самолетов с аэродрома Иркутского авиационного завода – филиала ОАО «Корпорация «Иркут» к месту постоянного базирования в г. Борисоглебск.

Поставка ВВС России 55 самолетов Як-130 в период до 2015 г. предусмотрена контрактом между Министерством обороны России и ОАО «Корпорация «Иркут», который был подписан 7 декабря 2011 г. Комментируя это событие, Министр обороны Российской Федерации Сердюков А.Э. заявил: «Оснащение ВВС самолетами Як-130 позволит вывести обучение летчиков на требуемый уровень и подготовить их к освоению боевых машин нового поколения, к массовым закупкам которых приступает военное ведомство».

Президент ОАО «Корпорация «Иркут» Олег Демченко отмечает: «Наше предприятие будет наращивать производство боевых самолетов по гособоронзаказу. Совместно с «ОКБ Сухого» мы ведем испытания новых многоцелевых истребителей Су-30СМ с функцией обучения летного состава. В 2012 г. «Иркут» планирует передать первые самолеты этого типа Министерству обороны России».

Олег Демченко также отметил, что для организации выпуска Як-130 Иркутский авиационный завод перешел на комплексное использование самых современных цифровых технологий, что позволило повысить качество продукции и сократить продолжительность производственного цикла.

Учебно-боевой самолет нового поколения Як-130 разработан ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева», входящим в состав ОАО «Корпорация «Иркут». Самолет выбран в качестве базового для основной и повышенной подготовки летчиков ВВС России. Як-130 позволяет на самом современном уровне обучать пилотов для российских и зарубежных боевых самолетов поколения «4+» и «5».

Самолет является основным компонентом учебно-тренировочного комплекса, включающего интегрированную систему объективного контроля, учебные компьютерные классы, пилотажные и специализированные тренажеры.

Государственные испытания Як-130 с вооружением успешно завершены в декабре 2009 г. С февраля 2010 г. самолеты поступают на вооружение российских ВВС.

В 2011 г. ОАО «Корпорация «Иркут» выполнила контракт на поставку самолетов Як-130 иностранному заказчику.