Корпорация «Иркут» завершила поставку ВВС России первой партии самолетов Як-130
09/102012

ОАО «Корпорация „Иркут“ (входит в состав «Объединенной авиастроительной корпорации») завершило поставку Военно-воздушным силам Российской Федерации первой партии учебно-боевых самолетов Як-130 в составе 6 машин.

9 октября летчики Борисоглебского учебного авиационного центра ВВС России завершили перегон оставшихся трех самолетов с аэродрома Иркутского авиационного завода – филиала ОАО «Корпорация „Иркут“ к месту постоянного базирования в г. Борисоглебск, куда ранее, 5 октября т.г. прибыла первая тройка Як-130.

Поставка ВВС России 55 самолетов Як-130 в период до 2015 г. предусмотрена контрактом между Министерством обороны России и ОАО «Корпорация „Иркут“, который был подписан 7 декабря 2011 г.

Учебно-боевой самолет нового поколения Як-130 разработан ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева», входящим в состав ОАО «Корпорация „Иркут“.

Самолет выбран в качестве базового для основной и повышенной подготовки летчиков ВВС России. Як-130 позволяет на самом современном уровне обучать пилотов для российских и зарубежных боевых самолетов поколения «4+» и «5». Самолет является основным компонентом учебно-тренировочного комплекса, включающего интегрированную систему объективного контроля, учебные компьютерные классы, пилотажные и специализированные тренажеры.

Государственные испытания Як-130 с вооружением успешно завершены в декабре 2009 г. С февраля 2010 г. самолеты поступают на вооружение российских ВВС.
В 2011 г. ОАО «Корпорация „Иркут“ выполнила контракт на поставку самолетов Як-130 иностранному заказчику.