На авиасалоне «Аэро Индия-2011» Корпорация «Иркут» демонстрирует свою продукцию
08/022011

ОАО «Корпорация „Иркут“ демонстрирует передовую военную и гражданскую продукцию на авиасалоне «Аэро Индия-2011», который открывается в г. Бангалор 9 февраля 2011 года.

Почетное место в экспозиции компании (стенд №24, павильон А) отводится многоцелевым самолетам Су-30МКИ, ставшими своеобразной «визитной карточкой» Корпорации «Иркут». Истребители, разработанные ОАО «ОКБ Сухого» по заказу ВВС Индии, серийно производятся на Иркутском авиационном заводе. Корпорация «Иркут» осуществляет поставку в Индию как готовых самолетов Су-30МКИ, так и технологических комплектов для их лицензионного производства на предприятиях индийской корпорацией «ХАЛ».

Программа производства истребителя Су-30МКИ для ВВС Индии и его модификаций для других стран успешно развивается. По ряду параметров она не имеет равных во всей истории военно-технического сотрудничества России с зарубежными государствами. Суммарная стоимость заключенных контрактов приближается к 9 млрд. долларов. В рамках достигнутых договоренностей поставлено свыше 150 боевых машин ВВС Индии, Малайзии, Алжира.

Ведется подготовка к глубокой модернизации самолетов Су-30МКИ ВВС Индии. В настоящее время российские и индийские специалисты согласовывают технический облик модернизированного самолета, оснащенного бортовой РЛС с активной фазированной антенной решеткой. Модернизированные Су-30МКИ получат возможность применять перспективное оружие российского и зарубежного производства, в частности, российско-индийские сверхзвуковые ракеты «БраМос».

По традиции истребители Су-30МКИ из состава ВВС Индии будут представлены на статической стоянке и в летной программе авиасалона.

На стенде Корпорации «Иркут» демонстрируется модель учебно-боевого самолета Як-130, разработанного ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева», которое входит в состав Корпорации «Иркут». Самолет выбран в качестве базового самолета для основной и повышенной подготовки летчиков Военно-воздушных сил России. В 2010 г. первые серийные Як-130 поступили на вооружение российских ВВС. Корпорация «Иркут» также выполняет два контракта на поставку Як-130 зарубежным заказчикам. Ведутся предконтрактные переговоры с рядом других потенциальных заказчиков.

Корпорация «Иркут» представляет на выставке свою новейшую разработку в области гражданской авиации: ближне- среднемагистральный авиалайнер МС-21 вместимостью 150-212 пассажиров, призванный прийти на смену Ту-154 и устаревающим самолетам зарубежного производства.

По сравнению с существующими аналогами, авиалайнеры МС-21 обеспечат сокращение непосредственных операционных расходов на 12‑15%. Самолеты семейства будут иметь расширенные операционные возможности и отвечать перспективным требованиям по воздействию на окружающую среду. Пассажирам самолетов МС-21 будет обеспечен повышенный уровень комфорта по сравнению с существующими узкофюзеляжными самолетами.