Пресс-служба Минобороны Республики Казахстан: ВВС РК готовятся принять на вооружение новые сверхманевренные истребители Су-30СМ
05/032015

Главнокомандующий Силами воздушной обороны ВС РК генерал-майор авиации Нурлан Орманбетов в феврале текущего года совершил плановую рабочую поездку на Иркутский авиационный завод (ИАЗ) – филиал ОАО «Корпорация «Иркут». В Иркутске генерал Н.Орманбетов заявил о том, что в ближайшее время казахстанские Военно-воздушные силы пополнятся новыми сверхманевренными истребителями Су-30СМ поколения 4++. Он также сообщил, что группа лётного и инженерно-технического состава авиационных частей ВВС Казахстана прибыла на ИАЗ, который производит самолеты  Су-30СМ, для переучивания на новую авиационную технику.

По информации минобороны Казахстана от 4 марта т.г., упомянутая группа военнослужащих вернулась на родину после окончания курса переподготовки. Казахстанские летчики и инженеры прошли полный курс обучения, изучили тактико-технические характеристики многофункционального самолета, освоили его технологическую базу и оборудование. Практическое обучение летного и инженерно-технического состава на самолетах Су-30СМ будет проходить на авиационной базе в городе Талдыкорган.

Как отметил генерал-майор авиации Н. Орманбетов,  «данный многофункциональный самолет значительно повысит боевой потенциал Сил воздушной обороны Республики Казахстан».