Пресс-служба Минобороны России и российские СМИ: заместитель Министра обороны Юрий Борисов посетил Иркутский авиационный завод – филиал ОАО «Корпорация «Иркут»
24/032015

24 марта заместитель Министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов в рамках проверки хода выполнения Государственного оборонного заказа 2015 года предприятиями ОПК проинспектировал Иркутский авиационный завод — филиал ОАО «Корпорация „Иркут“.

В ходе визита на авиазавод Юрий Борисов ознакомился с ходом строительства многофункциональных истребителей Су-30СМ и учебно-боевых самолетов Як-130.

По словам замглавы военного ведомства, в нынешнем году «Иркут» имеет заказ от Минобороны на 27 самолетов Су-30СМ для ВВС и авиации ВМС, а также на 12 учебно-боевых самолетов Як-130. Как отметил Ю.Борисов, «цифры реально выполнимы» заводом, «…с апреля начнутся ритмичные поставки»,  «…на ближайшие три года мы гарантированно обеспечили загрузку завода для его ритмичного развития, технического перевооружения и будущих заказов».

По заявлению Ю.Борисова, Минобороны России довольно уровнем надежности учебно-боевых самолетов Як-130 и готово рассмотреть возможность заключения новых контрактов. «Исправность этого класса техники нас устраивает, она выше 80%», — отметил он.

Кроме того, замглавы оборонного ведомства заявил, что Министерство обороны заинтересовано в скорейшей закупке у корпорации «Иркут» учебно-тренировочного самолета нового поколения Як-152 для первоначальной летной подготовки.

«По самолету Як-152 в прошлом году заключен контракт на выполнение опытно-конструкторской работы. В следующем году он должен подняться на крыло. ВВС планирует закупить до 2020 года 150 таких машин», — сообщил Юрий Борисов.

Замминистра обороны также ознакомился с ходом работ по производству пассажирских самолетов МС-21. Он заявил: «У нас потребность в самолетах подобного класса огромная. Мы ждем завершения испытаний. Ждите от нас заказов на МС-21».