Специальный выпуск журнала «Взлет» рассказывает о работе ОКБ им. А.С.Яковлева и Иркутского авиазавода в годы Великой Отечественной войны
29/042015

ОАО «Корпорация «Иркут» (в составе ОАК) совместно с журналом «Взлет» и редакцией интернет-сайта «Я помню» подготовили специальный выпуск журнала «Взлет», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В журнале представлены материалы, раскрывающие деятельность «ОКБ им.А.С.Яковлева» и Иркутского авиационного завода в период 1941-1945 годов. Читатели смогут ознакомиться со статистическими данными о производстве самолетов «Як», которые стали самыми массовыми советскими истребителями в годы Великой Отечественной войны. Статья об Иркутском авиационном заводе рассказывает о героических усилиях тружеников тыла, строивших знаменитые бомбардировщики Пе-2 и Ил-4. Работа в архивах позволила проиллюстрировать издание редкими фотографиями.

Значительную часть журнала составляют воспоминания летчиков, воевавших на истребителях «Як» и бомбардировщиках, выпущенных в Иркутске. Рассказы ветеранов, полностью опубликованные на сайте «Я помню» (http://iremember.ru/), живо передают обстановку войны в воздухе. Анализ технических и тактических аспектов боевых действий, проведенный их непосредственными участниками, показывает преимущества отечественной авиастроительной школы.

В приветственном слове к читателям журнала президент ОАО «Корпорация «Иркут» Олег Демченко отмечает, что в годы Великой Отечественной войны произошло становление «ОКБ им. А.С.Яковлева»  и Иркутского авиационного завода. «Сегодня коллектив корпорации достойно продолжает традиции героических предшественников, а наши самолеты Су-30СМ и Як-130, как и в годы Великой Отечественной войны, необходимы для обеспечения безопасности России», – подчеркивает глава корпорации «Иркут».

Электронная версия специального выпуска журнала представлена на официальном интернет-сайте  предприятия: http://www.irkut.com/70Let_Pobede.pdf.