Корпорация «Иркут» впервые демонстрирует на авиасалоне МАКС-2015 учебно-боевой самолет Як-130 с лазерным дальномером
26/082015

ПАО «Корпорация „Иркут“ составе ОАК) впервые представляет на статической стоянке авиасалона МАКС-2015 учебно-боевой самолет Як-130 с лазерным дальномером, предназначенным для визуального распознавания экипажем наземных и надводных целей, и измерения наклонной дальности до них.

Як-130 (бортовой номер 01) доработан ОАО «ОКБ им. А. С. Яковлева», входящим в состав корпорации «Иркут», с учетом пожеланий инозаказчиков в целях повышения боевой эффективности самолета, используемого не только в учебных целях, но и в качестве легкого ударного самолета.

Наличие лазерного дальномера позволяет обеспечить боевое применение Як-130 в сильно пересеченной местности (горы, ущелья), повысить точность определения координат оперативной цели и применения существующей номенклатуры авиационных средств поражения.

Як-130 способен нести управляемое и неуправляемое вооружение, что позволяет эффективно применять самолет, как в ходе обучения, так и при решении боевых задач. Суммарная масса боевой нагрузки, размещаемой на девяти наружных точках подвески – 3000 кг. Открытая архитектура бортового радиоэлектронного оборудования позволяет расширять номенклатуру вооружения за счет перспективных авиационных средств поражения российской и зарубежной разработки.