СМИ Беларуси: Як-130 справляется с задачами на отлично
24/092015

23 сентября после окончания летно-тактического учения в Минской области министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков сообщил, что в ходе проведенного мероприятия успешно осуществлена отработка нанесения ударов по наземным целям с участием поставленных из России самолетов Як-130.

"Сегодня впервые отрабатывалось нанесение ударов по наземным целям на авиационном полигоне с применением новых для белорусской армии самолетов Як-130", - сказал А.Равков.  Министр заметил, что "с задачами самолет справился на отлично".

В свою очередь командующий ВВС и войск ПВО Олег Двигалев уточнил, что в ходе отработки были задействованы как Як-130, так и Су-25.

"Як-130 осуществлял навигационное нанесение ударов по объектам, затем работали самолеты Су-25. Почему это сделано? Як-130 - более современный. У него хороший прицельно-навигационный комплекс. В смешанной группе получился неплохой результат", - рассказал Олег Двигалев.

Первая партия учебно-боевых самолетов Як-130 была передана российской корпорацией «Иркут» белорусским военным в апреле 2015 года. В ходе авиасалона МАКС-2015 Минобороны Республики Беларусь и ПАО «Корпорация «Иркут» подписали контракт на поставку новой партии учебно-боевых самолетов Як-130. Со стороны МО РБ документ подписал заместитель начальника Главного управления Министерства обороны Республики Беларусь Александр Шевченко, со стороны ПАО «Корпорация «Иркут» - президент Олег Демченко. Самолеты будут поставлены в Беларусь в 2016 году.