30 ноября исполняется 10 лет крупнейшему контракту корпорации «Иркут» на поставку ВВС Индии самолетов Су-30 МКИ
30/112006

Сегодня исполняется 10 лет с того дня, когда 30 ноября 1996 г. в Иркутске Госкомпания «Росвооружение» (предшественник ФГУП «Рособоронэкспорт») и Министерство обороны Индии подписали контракт № РВ/535611031077 на поставку ВВС Индии истребителя поколения «4+», призванного стать основной ударной силой национальных ВВС на ближайшие десятилетия. Место подписания было выбрано неслучайно, поскольку головным исполнителем контракта стало Иркутское авиационное производственное объединение (ИАПО, с 2002 г. Корпорация «Иркут»). ИАПО сумело в тяжелой конкурентной борьбе убедить инозаказчика сделать свой выбор в пользу самолета, заявленные характеристики которого значительно превосходили летно-технические характеристики (ЛТХ) конкурентов, в т.ч. французских «Миражей-2000-5».

Данный документ, названный многими СМИ «контрактом века», положил начало реализации целой программы по созданию практически нового самолета, получившего наименование Су-30МКИ, а в дальнейшем и его производству на Иркутском авиационном заводе и мощностях индийской компании Hindustan Aeronautics Ltd (HAL).

К этой боевой машине были предъявлены очень высокие требования, включающие в том числе сверхманевренность, установку на самолет современной авионики, объединенной в комплекс с открытой архитектурой, дающей возможность применения с самолета существующих и будущих высокоточных авиационных средств поражения (АСП), а также интеграцию локатора с фазированной антенной решеткой.

Все эти задачи были успешно решены Корпорацией «Иркут» в тесном взаимодействии с ОАО «ОКБ Сухого», ОАО «НПО „Сатурн“, целым рядом других ведущих предприятий российской авиационной промышленности, а также зарубежными партнерами. Су-З0МКИ по своим боевым возможностям и летным характеристикам не только значительно превзошел Су-27, на базе которого создавался, но и был признан одним из лучших многоцелевых истребителей в мире. Он стал первым серийным самолетом, обладающим сверхманевренностью за счет высокоэффективной интегральной аэродинамической схемы, системы управления вектором тяги двигателей АЛ-31ФП и управляемого переднего горизонтального оперения.

Программа создания Су-30МКИ и его производства по целому ряду параметров до сих пор не имеет равных во всей истории военно-технического сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами. Так, суммарная стоимость всех контрактов, заключенных к настоящему времени в ее рамках не только с Индией, но и с другими странами, превышает 8 млрд. долларов. Более того, прорабатывается возможность подписания и новых соглашений. Над выполнением программы работали и продолжают работать десятки НИИ и сотни российских предприятий.

Начало ее реализации пришлось на крайне сложное для всего российского ОПК время, когда в стране коренным изменениям подверглась система управления ОПК и ВТС, банковско-финансовая сфера. В этих условиях Корпорации «Иркут», как головному исполнителю, пришлось решать задачи организации и бесперебойного финансирования разработки нового самолета за счет авансовых, собственных и привлеченных средств. Оно инвестировало в опытно-конструкторские работы (ОКР) более 400 млн долларов.

Другой особенностью проекта стало то, что в проекте создания самолета Су-30МКИ участвовали десятки не только российских, но и зарубежных компаний. Именно на этом проекте впервые в истории российской авиационной промышленности были отработаны механизмы международного правового, технического и финансового взаимодействия при проведении ОКР.

По предложению индийской стороны в разработке систем БРЭО для этого самолета принимали активное участие компании как самой Индии, так и Франции, Израиля. Таким образом, в ходе работы над проектом российским конструкторам и авиастроителям пришлось решать сложную задачу по интеграции западного радиоэлектронного оборудования и его сопряжению с российской авионикой. Во многом решению этой задачи способствовала открытая архитектура борта, обеспечиваемая за счет применения мультиплексной шины. Шина, выполненная в соответствии со стандартом MIL-STD-1553B, позволяет интегрировать на самолете практически любые радиоэлектронные системы и АСП как российского, так и иностранного производства.

Создание нового многофункционального самолета Су-30МКИ заняло несколько лет, поэтому ВВС Индии согласились получить первоначально, в 1997-1999 гг., партию самолетов в конфигурации Су-30К, промежуточной версии боевой машины, уступающей Су-30МКИ в части ЛТХ и возможностей БРЭО.

Поставки производились поэтапно, в соответствии с этапами ОКР. Первые образцы новейшей многоцелевой машины Су-30МКИ поступили на вооружение индийских ВВС в 2002 году. В декабре 2004 г. были поставлены самолеты третьего этапа, завершив, таким образом, исполнение контракта. Вместе с тем предусмотрена модернизация Су-30МКИ первой и второй партий поставки до финального технического лица, после чего будет достигнута унификация парка самолетов марки «Су», эксплуатируемого индийскими ВВС. Это должно значительно упростить обслуживание парка и повысить его боеготовность.

В настоящее время на основе другого «контракта века», подписанного в декабре 2000 года, индийская корпорация HAL при активном содействии Корпорации «Иркут» успешно осуществляет лицензионное производство 140 самолетов Су-30МКИ.

Сейчас уже можно говорить о первых положительных результатах реальной эксплуатации самолетов Су-30МКИ в ВВС Индии. Они по праву стали предметом национальной гордости индийских военных и всего населения страны. Их привлекают к участию во всех авиационных выставках, авиашоу и парадах, проводимых в Индии.

Лучшей рекомендацией ЛТХ и боевых возможностей самолета этого типа стали результаты участия самолетов Су-30К в совместных индо-американских учениях Cope India 2004, где им пришлось противостоять знаменитым F-15С. По сообщениям индийских и американских СМИ, в подавляющем большинстве (8 из 10) воздушных боев индийские летчики одержали победу над своими американскими соперниками. А чуть позднее уже истребители Су-30МКИ выиграли все 10 поединков с не менее известными истребителями американского производства F-16 сингапурских ВВС. В ходе учений Cope India 2005 индийские летчики на Су-30МКИ закрепили свою победу над самолетами F-16С, управляемыми на этот раз американскими пилотами.

Успешный опыт эксплуатации самолетов Су-30МКИ в Индии в значительной степени повлиял на выбор руководства Малайзии и Алжира, когда они принимали решения о закупке партий многоцелевых самолетов для национальных ВВС. Они отдали предпочтение именно модификациям многоцелевого самолета Су-30МКИ. Кроме того, возможность приобретения самолетов Су-30МКИ рассматривают еще несколько стран.

Председатель Совета директоров ОАО «Корпорация „Иркут“ А.И. Федоров, стоявший у истоков программы создания Су-30МКИ отмечает: «Этот проект стал знаковой вехой в стратегическом партнерстве России и Индии в области авиастроения. Мы перешли от прямых поставок авиатехники и организации ее лицензионного производства к фактической кооперации. Уверен, что и все последующие совместные с Индией авиационные программы будут реализованы с таким же высоким качеством на благо народов наших стран».