Создатели самолета Як-130 удостоены национальной премии «Золотая идея» за 2005 год
26/122006

25 декабря в Москве состоялась ежегодная церемония награждения лауреатов Национальной премии «Золотая идея» за заслуги и достижения в области военно-технического сотрудничества (ВТС) Российской Федерации с иностранными государствами. В данной церемонии приняли участие вице-премьер — министр обороны РФ Сергей Иванов, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев.

Первая премия в номинации «За вклад в области разработки экспортно-ориентированной продукции военного назначения» присуждена авторскому коллективу ОАО «Опытно-конструкторское бюро им. А.С.Яковлева» за разработку учебно-тренировочного комплекса в составе самолета Як-130, компьютерных классов, полномасштабных и специализированных тренажеров. Основным компонентом комплекса является учебно-тренировочный ныне и учебно-боевой) самолет Як-130.

Памятные призы и дипломы ФСВТС России вручены Демченко О. Ф., Президенту Корпорации «Иркут», Генеральному директору – Генерального конструктору ОКБ Яковлева; Долженкову Н. Н., Первому заместителю Генерального директора – Техническому директору ОКБ Яковлева; Поповичу К. Ф., Главному конструктору Як-130; Гуртовому А. И., заместителю Генерального директора ОКБ Яковлева по внешнеэкономической деятельности и маркетингу. Таким образом отмечен их большой личный вклад в создание одного из самых современных самолетов не только российской, но и мировой военной авиации.

История его разработки была очень непростой. Эта работа начиналась с «чистого листа», при отсутствии конструкторского и технологического задела, причем в самые сложные для всего российского ОПК 90-е годы, когда финансирование работ со стороны заказчика проекта — российского министерства обороны — практически свелось к нулю. В этих условиях руководство ОКБ Яковлева было вынуждено пойти на нестандартный для отечественного ОПК ход и привлечь зарубежного партнера-инвестора. Им стала итальянская фирма «Аэрмакки». В новейшей российской истории это был один из самых первых примеров сотрудничества оборонного предприятия с западным партнером в сфере ВТС. Создание авиационного комплекса для Министерства обороны РФ на фактически внебюджетные средства является беспрецедентным случаем в новейшей истории военной авиации.

Совместный проект ОКБ им. А.С. Яковлева и итальянской фирмы «Аэрмакки» получил название Як/AEM-130. Первый опытный самолет – демонстратор, построенный в результате сотрудничества ОКБ и фирмы «Аэрмакки», был назван Як-130Д. Он дебютировал в июне 1995 г. на авиасалоне Ле-Бурже во Франции, а в воздух впервые поднялся 25 апреля 1996 г. Всего в ходе летных испытаний, проводившихся в России и Италии, на Як-130Д было выполнено около 450 полетов. Основной их объем был завершен в 2002 г.

К этому времени конце 1999 г.) уже было принято решение дальнейшее развитие совместной российско-итальянской программы Як/AEM-130 вести двумя хоть и связанными, но все же независимыми «национальными» путями. Это объяснялось тем, что требования российского заказчика и иностранных клиентов принципиально отличались: ВВС России не принимали машину с импортными комплектующими, а итальянцы – с системами, изготовленными в странах СНГ.

В апреле 2002 г. Як-130 был выбран ВВС РФ в качестве основного самолета для базовой и повышенной подготовки военных летчиков. Самолет Як-130 победил в конкурсе, обойдя такие фирмы, как ОКБ Сухого, ОКБ Микояна и ОКБ Мясищева. Вскоре российские ВВС сделали заказ нижегородскому авиационному заводу на постройку предсерийной партии из четырех учебно-боевых самолетов. Первый планер Як-130 серийной конфигурации был построен на «Соколе» в январе 2004 г. и с весны того же года начались его летные испытания.

В ходе проводимых до настоящего времени испытаний Як-130 не только подтвердил все заявленные характеристики, но и частично превзошел их. Самолет принимал участие во многих авиационных выставках, в том числе зарубежных. По свидетельству специалистов, простота конструкции Як-130, высокая надежность его планера, силовой установки и самолетных систем, большой ресурс, автономность базирования самолета, а также высокая эксплуатационная технологичность в сочетании с низкой стоимостью жизненного цикла и высокими летно-техническими характеристиками дают возможность проводить высококачественную подготовку летного состава в короткие сроки и эффективно решать боевые задачи.

На серийных Як-130 впервые в России реализовано полностью цифровое БРЭО. Все бортовые системы самолета представляют собой новейшие разработки российской промышленности. Як-130 оснащен комплексной цифровой электродистанционной системой управления, позволяющей в учебных целях изменять характеристики устойчивости и управляемости в зависимости от типа имитируемого самолета, функции системы автоматического управления и активной системы безопасности полета. Репрограммирование системы управления дает возможность изменения динамических параметров управляемости Як-130 и позволяет имитировать характеристики устойчивости и управляемости практически любого современного боевого самолета. Благодаря этому Як-130 позволяет отрабатывать 80% всей программы подготовки летчиков.

В 2005 г. Минобороны России сделало первый заказ на 12 машин. В ближайшие годы, по свидетельству главкома ВВС В.М. Михайлова, планируется приобрести еще около 60 машин. По его оценке, общая потребность ВВС РФ в машинах данного типа составляет порядка 300 единиц.

По оценке экспертов, самолет имеет большие перспективы и на внешнем рынке. Заинтересованность в приобретении этого самолета проявили представители ВВС ряда азиатских и африканских стран.