Главком ВВС А.Зелин совершил инспекционный полет на учебно-боевом самолете Як-130
05/092007

Сегодня на аэродроме ЛИИ им. Громова .Жуковский Московской области) главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-полковник Зелин Александр Николаевич совершил инспекционный полет на самолете Як-130. Основная цель данного полета – оценка хода выполнения плана-графика работ по получению предварительного заключения по Государственным испытаниям этого нового учебно-боевого самолета.

После приземления Главком ВВС генерал А.Зелин высоко отозвался о самолете, особо отметив его хорошие летно-технические характеристики. По словам генерала, учебная машина такого класса необходима ВВС. Как подчеркнул А.Зелин, «на этом самолете не только можно, но и нужно учить курсантов управлению практически всеми современными истребителями».

Президент Корпорации «Иркут», генеральный директор ОКБ им. А.С. Яковлева О.Демченко отметил, что завершение государственных летных испытаний Як-130 является одной из важнейших задач компании на сегодняшний день. Он сообщил: «В ноябре текущего года мы должны получить предварительное заключение заказчика на Як-130. Завершение государственных испытаний в полном объеме планируется на конец 2008 года. Параллельно разворачивается серийное производство самолета».

Справочно:

Двухместный учебно-боевой самолет Як-130 разработан в ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева», входящем в состав Корпорации «Иркут». В апреле 2002 г. Як-130 был выбран в качестве базового самолета для основной и повышенной подготовки летчиков Военно-воздушных сил России.

Самолет Як-130 является основным компонентом учебно-тренировочного комплекса, включающего интегрированную систему объективного контроля, учебные компьютерные классы, пилотажные и специализированные тренажеры.

Самолет оборудован цифровой системой дистанционного управления с четырехкратным резервированием, позволяющей имитировать алгоритмы управления всех современных истребителей. Это (наряду с аэродинамической схемой самолета и характеристиками силовой установки) дает возможность пилотам в короткие сроки получить навыки управления современными боевыми самолетами типа Су-30, МиГ-29, а также их зарубежными аналогами и даже перспективными боевыми самолетами на всех режимах.

Комплекс бортового оборудования имеет «открытую архитектуру» и позволяет интегрировать в состав авионики новые приборы.

Як-130 может садиться и взлетать с неподготовленных и грунтовых аэродромов, с высокой степенью автономности. Самолет отличает высокий ресурс (10 тысяч летных часов) и относительно низкая стоимость эксплуатации.

Наличие 9 точек подвески позволяет самолету нести до 3 тонн вооружений.