Корпорация «Иркут» поставит Индии дополнительную партию многоцелевых самолетов Су-30МКИ
11/102007

10 октября с.г. в Нью-Дели представители «Рособоронэкспорта» и индийской государственной авиастроительной корпорации HAL ( «Хиндустан Аэронотикс Лимитед») заключили контракт на поставку дополнительной партии многоцелевых самолетов Су-30МКИ из 40 машин производства Корпорации «Иркут».

Программа создания многоцелевого самолета Су-30МКИ (модернизированный, коммерческий, индийский) и его последующие поставки за рубеж стали возможны после подписания 30 ноября 1996 г.в Иркутске контракт № РВ/535611031077 на поставку ВВС Индии большой партии истребителей поколения «4+», призванных стать основной ударной силой национальных ВВС на ближайшие десятилетия. Контракт предусматривал опцион на дополнительную партию машин. Головным исполнителем контракта была определена Корпорация «Иркут». Он стал серьезной вехой в истории отечественного авиастроения, знаковым событием для зарождавшейся в конце 90-х годов минувшего века системы военно-технического сотрудничества (ВТС) Российской Федерации с зарубежными странами.

Место подписания документа было выбрано неслучайно, поскольку головным исполнителем контракта стало Иркутское авиационное производственное объединение (на базе ИАПО в 2002 г. была образована Корпорация «Иркут»).

Многоцелевой истребитель Су-30МКИ разработки ОАО «ОКБ Сухого» отличается, самой современной авионикой том числе иностранного производства), объединенной в комплекс с «открытой архитектурой», что дает возможность применения с самолета существующих и будущих высокоточных авиационных средств поражения (АСП), интегрированным локатором с фазированной антенной решеткой, а также сверхманевренностью за счет установки двигателей с управляемым вектором тяги.

В формировании технического лица самолета непосредственное участие принимали представители ВВС Индии.

Су-30МКИ серийно выпускается на Иркутском авиационном заводе — филиале Корпорации «Иркут», а также налажено его лицензионное производство в индийской авиастроительной корпорации HAL. На сегодняшний день в Индию поставлено свыше 100 самолетов, как готовых к эксплуатации, так и в виде технологических комплектов для лицензионного производства.

Успешный опыт эксплуатации самолетов Су-30МКИ в Индии в значительной степени повлиял на выбор руководства Малайзии (2003 г.) и Алжира (2006 г.), при принятии решения о закупке партий многоцелевых самолетов для национальных ВВС. Кроме того, возможность приобретения самолетов Су-30МКИ рассматривается еще несколькими странами.

Президент ОАО «Корпорация „Иркут“ О.Ф. Демченко отмечает: «Заключение очередного контракта на поставку дополнительной партии Су-30МКИ свидетельствует о признании индийскими ВВС высоких летно-технических и боевых характеристик самолета и его востребованности на международном рынке».