25 мая ушел из жизни Владимир Васильевич Ковальков – Вице-президент ПАО Корпорация «Иркут» по производству и кооперации, генеральный директор Иркутского авиационного завода с 1997 по 2008 год
26/052016

Работе на Иркутском авиазаводе Владимир Васильевич отдал более 40 лет жизни. В 1975-м после окончания Политехнического института Ковальков пришел на ИАЗ  инженером-конструктором. Последовательно занимал должности начальника конструкторского бюро, заместителя главного технолога, заместителя главного инженера, главного инженера. В 1997 году Владимир Васильевич был назначен генеральным директором ИАЗ.

В период 90-х годов руководство ИАЗ сумело правильно выбрать стратегическое направление развития предприятия – Иркутский авиационный завод занял достойное место на мировом и внутреннем авиастроительном рынке. В это трудное время Владимир Васильевич заботился о подготовке молодого поколения авиастроителей в ИрГТУ и авиационном техникуме.

При непосредственном участии В.Ковалькова было организовано производство самолетов Су30К и Су-30МКИ.  В сложной экономической ситуации на заводе была проведена компьютеризация производства, внедрены системы автоматизированного проекти­рования.

Владимир Васильевич был награжден Золотым знаком имени Петра Великого, почетным знаком Лауреата Всероссийского конкурса «Трудовая слава России», носил почетное звание «Заслуженный машиностроитель России». Жители Приангарья дважды избирали его депутатом Законодательного собрания Иркутской области.

Коллектив ПАО «Корпорация «Иркут» выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Васильевича. Президент Корпорации «Иркут» Олег Демченко заявил, что светлая память о талантливом авиастроителе Владимире Ковалькове надолго сохранится в сердцах работников предприятия.