На авиасалоне «Аэро Индия-2009» Корпорация «Иркут» демонстрирует свою продукцию
09/022009

На авиасалоне «Аэро Индия-2009», открывающемся в г. Бангалор 11 февраля с.г., Корпорация «Иркут» демонстрирует свою военную и гражданскую продукцию.

Почетное место в экспозиции компании (стенд №20, павильон А) отводится многоцелевым самолетам Су-30МКИ, созданными по заказу ВВС Индии. Эти истребители, ставшие своеобразной «визитной карточкой» Корпорации «Иркут», начали поступать на вооружении ВВС Индии с начала 2000-х годов. Лучшей рекомендацией летно-технических характеристик и боевых возможностей Су-30МКИ стали результаты участия самолетов в ряде учений ВВС Индии, в том числе проведенных совместно с подразделениями ВВС ряда зарубежных стран.

Программа производства истребителя Су-30МКИ для ВВС Индии и его модификаций для других стран, стала основной для Корпорации «Иркут» в последнее десятилетие. По целому ряду параметров она до сих пор не имеет равных во всей истории военно-технического сотрудничества России. Суммарная стоимость заключенных к настоящему времени контрактов приближается к 9 млрд. долларов. В рамках достигнутых договоренностей уже поставлено свыше 150 боевых машин ВВС Индии, Малайзии, Алжира.

Лицензионное производство истребителей Су-30МКИ организовано на заводах индийской госкомпании HAL из технологических комплектов, изготовленных Корпорацией «Иркут». С помощью «Иркута» также осуществляется программа модернизации самолетов Су-30МКИ первых поставочных партий, что обеспечит унификацию парка самолетов марки «Су» индийских ВВС. По традиции, истребители Су-30МКИ из состава ВВС Индии будут представлены на статстоянке и в летной программе авиасалона.

На стенде компании демонстрируется модель учебно-боевого самолета Як-130, разработанного ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева», которое входит в состав Корпорации «Иркут». Самолет выбран в качестве базового самолета для основной и повышенной подготовки летчиков Военно-воздушных сил России. На сегодняшний день Як-130 является единственным из учебно-боевых самолетов нового поколения, на который имеются заказы и от отечественных и от зарубежных ВВС.

Корпорация «Иркут» представляет на выставке свою новейшую разработку в области гражданской авиации: ближне- среднемагистральный авиалайнер МС-21 вместимостью 150-210 пассажиров, призванный прийти на смену Ту-154.

Среди других гражданских экспонатов компании модель самолета-амфибии Бе-200ЧС, успевшего хорошо зарекомендовать себя при тушении пожаров не только в России, но и за рубежом. На выставке «Иркут» также представляет информацию о разработках в области беспилотной авиатехники, часть из которой проходит опытную эксплуатацию в российских государственных и коммерческих организациях.

Президент Корпорации «Иркут» Олег Демченко отмечает: «В интересах дальнейшего укрепления и развития сотрудничества с индийскими партнерами наша компания традиционно принимает участие в работе Международной авиационно-космической выставке „Аэро Индия“. На авиасалоне мы представляем свои последние разработки в области военной и гражданской авиатехники».