Корпорация «Иркут» вновь признана лауреатом Национальной премии «ИТ-Лидер»
28/042009

ОАО «Корпорация „Иркут“ признана лауреатом национальной Премии «ИТ-Лидер-2009» в номинации «Машиностроение». Диплом лауреата «За выдающийся вклад в развитие информационных технологий в России» и памятный знак «ИТ-Лидер 2009» вручены руководителю Департамента информационных технологий корпорации Николаю Волкову.

Организаторы Премии отметили особые достижения Корпорации «Иркут» в развитии информационных технологий, как в области корпоративного управления, так и при разработке, производстве и послепродажном обслуживании авиационной техники.

В 2008 году IT-специалистами компании реализован ряд проектов по обеспечению непрерывности бизнеса. В частности, создан резервный Центр обработки данных (ЦОД) на Иркутском авиационном заводе – филиале корпорации, модернизированы ЦОД и сеть в Корпоративном центре, там же создан резервный мобильный ЦОД.

В Корпоративном центре внедрена система управления персоналом «БОСС-Кадровик», что позволило унифицировать программные платформы всей компании.

В рамках программы создания нового пассажирского авиалайнера МС-21 создано общее информационное пространство предприятий, участвующих в проекте. ОКБ им. А.С. Яковлева и ТАНТК им. Г.М. Бериева, входящие в состав корпорации и работающие по программе МС-21, получили новые средства вычислительной техники. В ОКБ им. Яковлева развернута локальная сеть. В корпоративной Дирекции программы МС-21 внедрена электронная система управления программой, развернута система информационной безопасности. Для всех участников проекта приобретено лицензионное специализированное программное обеспечение для автоматизированного проектирования.

В 2008 году Корпорация «Иркут» стала лауреатом конкурса «ИТ-Лидер» в специальной номинации «За комплексное развитие». Кроме того, в 2004 и в 2006 году руководитель Департамента информационных технологий компании входил в рейтинг 50 iTOP 50 CIO (www.ione.ru).

Справочно: ОАО «Корпорация „Иркут“ занимает лидирующие позиции среди российских авиастроительных предприятий и представляет собой вертикально-интегрированный холдинг, который объединил ведущих отечественных производителей и разработчиков в области авиастроения — Иркутский авиационный завод, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г. М. Бериева, ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева», ЗАО «БЕТА ИР» и ряд других. Продуктовый ряд корпорации включает в себя многоцелевой истребитель Су-30МК, учебно-боевой самолет Як-130, самолет-амфибию Бе-200 и другие виды военной и гражданской техники. В июле 2007 г. Правление Объединенной авиастроительной корпорации определило Корпорацию «Иркут» головным исполнителем программы создания семейства ближне-среднемагистральных самолетов МС-21, которые должны прийти на смену Ту-154.

Премия «IT-Лидер» (www.itleader.ru) учреждена в 2003 году, чтобы отметить государственные и корпоративные организации, осуществляющие свою деятельность на территории России, за значительный вклад в развитие информационных технологий в стране.

Среди Лауреатов Премии этого года: Российская государственная библиотека, Главный Вычислительный Центр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральная аэронавигационная служба, Сбербанк России, ТрансКредитБанк, Русфинанс Банк, Страховая Группа СОГАЗ, МЕТАЛЛОИНВЕСТ, Уральская горно-металлургическая компания, Лукойл, Атомэнергопром, Мечел, ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус, МТС, Газпром-Медиа Холдинг.