Корпорация «Иркут» получила приз за программу Су-30МКИ
12/022009

В ходе работы международной авиационной выставки АЭРО ИНДИЯ 2009 журнал «FORCE» вручил приз Корпорации «Иркут», как головному исполнителю и координатору программы Су-30МКИ — лучшей программы военно-технического сотрудничества Индии с иностранными государствами в сфере боевой авиации.

Генеральный директор ОАО «Компания „Сухой“ М.А.Погосян получил приз, который присужден «ОКБ Сухого» за разработку Су-30МКИ. Призом за личный вклад в военно-техническое сотрудничество России и Индии в рамках проекта Су-30МКИ отмечен Президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» А.И.Федоров.

Президент Корпорации «Иркут» Олег Демченко заявил: «Программа позволила не только оснастить ВВС Индии превосходными самолетами, но и укрепила партнерство между корпорациями „Иркут“ и HAL, которые сегодня параллельно выпускают Су-30МКИ на заводах в Иркутске и Насике. Мы высоко ценим накопленный опыт взаимодействия и надеемся на развитие наших отношений как в рамках программы Су-30МКИ, так и по другим проектам».

В торжественной обстановке награды вручил Правин Сони, главный редактор журнала «FORCE», который специализируется на освещении вопросов национальной безопасности и обороны.

Согласно исследованиям, проведенным экспертами этого авторитетного индийского издания, программа Су-30МКИ является наиболее успешной за всю историю военно-технического сотрудничества Индии с другими странами в сфере боевой авиации, а самолет признан одним из лучших многоцелевых истребителей в мире.

Су-30МКИ превзошел конкурентов по следующим критериям:

— техническое совершенство и новизна в момент поступления в ВВС Индии;

— функциональные возможности;

— участие ВВС Индии в определении облика самолета;

— масштабы передачи технологий;

— участие индийских разработчиков и поставщиков в научно-производственной кооперации;

— содействие расширению индийского экспорта.

Отмечая высокое техническое совершенство Су-30МКИ, авторы исследования напоминают, что он стал первым в мире серийным боевым самолетом, обладающим сверхманевренностью. Также подчеркивается, что радар с электронным сканированием до Су-30МКИ не устанавливался на экспортных боевых самолетах.

По оценке экспертов, Су-30МКИ стал первым массовым многофункциональным истребителем, поступившим в ВВС Индии.

Специалисты отмечают, что Су-30МКИ – это первый боевой самолет, разработанный за рубежом в соответствии с жесткими требованиями ВВС Индии и выпускаемый в кооперации с индийской промышленностью.

Высокие места Су-30МКИ занял при сравнении по таким параметрам, как объем заказа и число выпущенных (запланированных к выпуску) самолетов.

«Иркут» поставил в Индию более 100 самолетов и технологических комплектов для их сборки индийской Корпорацией ХАЛ. В 2007 г. началась модернизация Су-30МКИ первой и второй партий поставки до финального технического лица. Кроме того, в 2007 г. подписано соглашение о поставке ВВС Индии 18 самолетов Су-30МКИ взамен ранее приобретенных ими Су-30К и дополнительной партии Су-30МКИ из 40 машин.

Индийские эксперты также выделяют тот факт, что в составе истребителей, созданных на базе Су-30МКИ для Малайзии и Алжира, на экспорт поступают приборы и системы индийского производства.

ОАО «Научно-производственная корпорация „Иркут“ создана в 2002 г. на базе Иркутского авиационного производственного объединения. Корпорация обеспечивает весь цикл работ, включая проектирование, производство, реализацию и послепродажное обслуживание широкого спектра авиационной техники военного и гражданского назначения. Корпорация объединяет ряд ведущих российских авиастроительных предприятий — Иркутский авиационный завод, ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) им. Г.М. Бериева», ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева» и другие.

Корпорация «Иркут» имеет самый большой в российской авиапромышленности портфель заказов, он превышает 4,6 млрд. долларов. На долю Корпорации приходится свыше 15% рынка российского оружейного экспорта.

Основным продуктом Корпорации  «Иркут» являются боевые самолеты семейства Су-30. В рамках диверсификации своего продуктового ряда Корпорация также разрабатывает и производит многоцелевые самолеты-амфибии Бе-200, учебно-боевые самолеты Як-130, беспилотные летательные аппараты, компоненты для пассажирских авиалайнеров семейства Airbus. В последнее время Корпорация приступила к работе по созданию нового пассажирского самолета МС-21.