Корпорация «Иркут» заключила первый контракт с поставщиком систем для семейства самолетов МС-21
02/042010

ОАО «Корпорация „Иркут“ заключило первый контракт с поставщиком систем для семейства самолетов МС-21.

Контракт подписан с компанией Pratt&Whitney (США), являющейся структурным подразделением United Technologies Corp. (NYSE:UTX). В 2009 г. в ходе тендера компания Pratt&Whitney была выбрана разработчиком и поставщиком маршевой силовой установки PW1400G для самолетов семейства МС-21. В разработке и производстве перспективного редукторного двигателя PW1400G предполагается участие «Объединенной двигателестроительной корпорации» (Россия).

Программа МС-21 предусматривает создание семейства ближне-среднемагистральных пассажирских самолётов, имеющих широкие эксплуатационные возможности и ориентированных на российский и мировой рынок гражданских воздушных судов.

Головной исполнитель программы – ОАО «Корпорация „Иркут“. Создание семейства ближне-среднемагистральных пассажирских самолётов предусмотрено Федеральной целевой программой развития гражданской авиации.

По техническому уровню МС-21 будет существенно превосходить эксплуатируемые в настоящее время самолеты. Внедрение передовых технологий обеспечит 25-процентное улучшение топливной экономичности, 15-процентное снижение эксплуатационных расходов, а также новый уровень экологической безопасности.