Корпорация «Иркут» добивается роста эффективности производства за счет внедрения ЛИН-технологий
13/122010

ОАО «Корпорация  «Иркут» 8-9 декабря 2010 г. провело  научно-практическую конференцию «Эффективность – основа производства». Мероприятие прошло на Иркутском авиационном заводе (ИАЗ) – филиале  ОАО «Корпорация  «Иркут».

Главной целью конференции стало развитие технологий бережливого производства на предприятиях бизнес-единицы «ОАК – коммерческие самолеты».

В рамках конференции  состоялся обмен опытом внедрения технологий бережливого производства или Лин-технологий (Lean-технологий). Были обсуждены пути сокращения издержек, повышения эффективности использования оборудования, оптимизации процесса его закупки. Специалисты около 20 предприятий и организаций на примере ИАЗ ознакомились с опытом внедрения современных технологий авиационного производства. Также рассмотрены перспективы вовлечения ключевых поставщиков в процесс повышения качества продукции и сокращения затрат на ее изготовление.

В конференции приняли участие Старший вице-президент – Исполнительный директор ОАО «Корпорация «Иркут» Владимир Чириков, генеральный директор ЗАО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев, Генеральный директор ИАЗ – Вице-президент корпорации «Иркут» Александр Вепрев.

Как заявил Владимир Чириков, конференция – один из шагов в программе повышения эффективности производства в отрасли. Программы, давшие позитивный эффект на ИАЗ, могут быть внедрены на других предприятиях.

Генеральный директор ИАЗ – Вице-президент корпорации «Иркут» Александр Вепрев отметил: «Благодаря широкому внедрению системы бережливого производства на предприятии удалось вдвое увеличить норму выработки на одного работника. Если в 2007 году этот показатель составлял 60 000 долларов в год, то по итогам 10 месяцев текущего года он вырос до 135 000 долларов».  Александр Вепрев также сообщил, что загрузка высокопроизводительных станков ИАЗ за три последних года увеличилась почти на 50%.

На конференции были подведены  итоги межзаводского конкурса по бережливому производству, и состоялось награждение его победителей.  Специалисты Иркутского авиазавода получили 28 наград, ЗАО «Авиастар-СП» (Ульяновск) – 11.

Программа «Бережливое производство» на ИАЗ реализуется с конца 2008 г., когда перед заводом была поставлена задача увеличения объёмов производства по подписанным контрактам в условиях ограничения ресурсов.

Развертывание программы «Бережливое производство» осуществляется по следующим основным направлениям:

- создание системы непрерывного совершенствования деятельности ИАЗ и вовлечение в этот процесс всего  персонала;

- увеличение производительности труда и повышение культуры производства за счет повсеместной реализации системы 5С;

- повышение эффективности использования современного высокопроизводительного оборудования (в первую очередь в механосборочном производстве);

- сокращение циклов производства изделий авиационной техники;

- повышение эффективности производства авиакомпонентов по программе международной промышленной кооперации;

- создание системы управления эффективностью деятельности ИАЗ.

Еще одним из важных направлений программы «Бережливое производство» уже сейчас является подготовка к производству гражданского среднемагистрального самолета МС-21. На данный момент ведутся работы по разработке планировок производства МС-21 и разработке логистической концепции с применением Лин-технологий.