Корпорации «Иркут» вручен диплом «Лучший российский экспортер 2009 года» в номинации «Авиастроение»
01/072010

1 июля в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурса на звание «Лучший российский экспортер 2009 года». Конкурс проводится Министерством промышленности и торговли РФ с целью поддержки экспорта промышленной продукции. Победители определяются по разработанной Минпромторгом методике на основании консолидированных экспортных отчетов предприятий.

В ходе церемонии ОАО «Научно-производственная корпорация „Иркут“ второй год подряд вручен почетный диплом «Лучший российский экспортер года» в номинации «Авиастроение».

Награду принял вице-президент ОАО «Корпорация „Иркут“ – глава департамента внешних связей и взаимодействия с органами государственной власти Владимир Вальков.

Президент ОАО «Корпорация „Иркут“ Олег Демченко заявил: «В ближайшие годы мы будем наращивать экспортные поставки самолетов Су-30МК и Як-130. Устойчивый рост выручки от продажи авиационной техники за рубеж позволяет Корпорации «Иркут» реализовывать основной перспективный проект авиастроительной отрасли России – магистральный пассажирский лайнер МС-21».

Справочно: ОАО «Научно-производственная корпорация „Иркут“ представляет собой вертикально интегрированную компанию, обеспечивающую весь цикл работ по проектированию, производству, реализации и послепродажному обслуживанию широкого спектра авиационной техники военного и гражданского назначения.

Корпорация «Иркут» занимает лидирующие позиции в российском самолетостроении. Портфель заказов Корпорации «Иркут» по состоянию на начало 2010 г. составлял 3,4 млрд. долларов. Ожидается дальнейший рост портфеля заказов. В марте Алжир заказал дополнительную партию боевых самолетов Су-30МК В июне Кабинет министров Индии одобрил выделение порядка 3,3 млрд долларов на закупку очередной партии многоцелевых истребителей Су-30МК иркутского производства.

По итогам 2009 года выручка компании, определенная по Международным стандартам финансовой отчетности, превысила 1,3 млрд. долларов США. Почти двукратный рост объема выручки за последние пять лет достигнут за счет увеличения экспортных поставок многоцелевых истребителей семейства Су-30МК.

С начала 2000 годов авторитетный американский военный еженедельник Defense News включает корпорацию в топ-лист 100 крупнейших оборонных подрядчиков мира. По итогам 2009 г. Корпорация «Иркут» заняла 55-е место в списке Defense News.