Корпорация «Иркут» получила заключение макетной комиссии по самолету МС-21. Корпорация «Иркут» приступает к разработке рабочей документации на конструкцию и системы самолета МС-21
17/102010

17 ноября Генеральный директор Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) А.В. Донченко утвердил Протокол пленарного заседания макетной комиссии по самолету МС-21 (модель МС-21-200). Получение данного документа позволяет ОАО «Корпорация „Иркут“ приступить к разработке рабочей документации на конструкцию и системы пассажирского лайнера нового поколения.

В составе комиссии работали ведущие эксперты Авиационного регистра МАК, а также сертификационных центров: ГосНИИ ГА, ЛИИ-ЦС, СЦБО ГосНИИ «Аэронавигация», СЦ «Прочность», СЦ «Материал», СЦ «Норма»; специалисты Департамента Авиационной промышленности Минпромторга РФ, Независимой инспекции №НИ 230/371, ОАО «Корпорация „Иркут“.

Работы Макетной комиссии проводились в следующих секциях: «Полет», «Прочность и технология»,  «КСУ и механические системы (система управления, шасси, гидравлика)», «Силовая установка, ВСУ, Отсеки с воспламеняющими жидкостями, эмиссия»,  «Система жизнеобеспечения, безопасность кабины и молниезащита», «Авионика», «Система электроснабжения и светотехническое оборудование», «Эргономика кабины», «Отказобезопасность», «Шум на местности». Работа секции «Поддержание летной годности и ЭД» будет продолжена в декабре 2010 г.

Специалисты ОАО «Корпорация „Иркут“ представили к рассмотрению компьютерный макет самолета МС-21, конструктивно-технологический макет кабины экипажа и фрагмент (макет) отсека пассажирского салона.

После изучения представленных материалов члены комиссии пришли к выводу о том, что при проектировании самолета МС-21 учтены  требования к летной годности и охране окружающей среды, действующие на момент подачи Заявки на получение Сертификата типа; требования Сертификационного базиса самолета МС-21 (модель МС-21-200) могут быть реализованы в конструкции и характеристиках самолета. Был также одобрен Проект плана сертификационных испытаний самолета МС-21.

Президент ОАО «Корпорация „Иркут“ Олег Демченко сказал:  «Получение Заключения макетной комиссии – очередной, причем значительный шаг на пути создания самолета МС-21. Благодаря цифровым технологиям и конструктивно-технологическому макету члены комиссии смогли не только увидеть практически «живой» самолет, но и по достоинству оценить его. Впереди у нас еще очень большой объем работы, но я уверен в том, что и впредь реализация программы МС-21 будет идти строго по плану».

***

Программа МС-21 предусматривает создание семейства ближне-среднемагистральных пассажирских самолётов, имеющих широкие эксплуатационные возможности и ориентированных на российский и мировой рынок гражданских воздушных судов.

Головной исполнитель программы – ОАО «Корпорация „Иркут“. Создание семейства ближне-среднемагистральных пассажирских самолётов предусмотрено Федеральной целевой программой развития гражданской авиации.

По техническому уровню МС-21 будет существенно превосходить эксплуатируемые в настоящее время самолеты. Внедрение передовых технологий обеспечит 12-15-процентное снижение эксплуатационных расходов, повышение комфорта, а также новый уровень экологической безопасности.

Самолеты МС-21-200 и МС-21-300 рассчитаны на перевозку, соответственно, 150 и 181 пассажира (одноклассная компоновка, шаг кресел – 32 дюйма).

Реализация программы МС-21 идет точно по графику. В 2009 г. проведены международные тендеры на поставку основных систем. В начале 2010 г. пройден третий контрольный рубеж (гейт) программы. Сформирована кооперация, зафиксирован облик самолета, интенсивно идет разработка конструкторской документации. Серийное производство МС-21 будет организовано на Иркутском авиационном заводе, на котором успешно осуществляется программа технического перевооружения. Первые поставки самолетов МС-21 заказчикам намечены на 2016 год.

С российскими и зарубежными компаниями подписаны контракты и соглашения, предусматривающие поставку 190 самолетов семейства МС-21.