МС-21 прошел третий контрольный рубеж
09/022010

ОАО «Корпорация «Иркут» завершило работы по прохождению третьего контрольного рубежа программы МС-21.

Комиссия, в состав которой входили представители промышленности, отраслевых институтов, государственных органов, одобрила представленные Корпорацией «Иркут» материалы.

Прохождение третьего контрольного рубежа предусматривало:

- анализ бизнес-плана и экономической эффективности программы;

- оценку рынка и маркетинговой политики;

- рассмотрение и утверждение эскизного проекта, оценку принятых технических и технологических решений;

- анализ решений по поддержке жизненного цикла, использованию информационных технологий и интегрированной логистической поддержке.

Комиссия также утвердила бюджет и план-график следующего этапа работ по программе МС-21.

Президент Корпорации "Иркут" Олег Демченко отметил: "Прохождение третьего контрольного рубежа подтвердило правильность идей и решений специалистов «Иркута». Программа выполняется в соответствии с графиком. В наших планах – дальнейшее расширение работ и активный маркетинг самолета».

Программа создания семейства МС-21 – основной перспективный проект ОАО «ОАК», который Корпорация «Иркут» ведет как головной исполнитель. Программа включена в Федеральную целевую программу развития гражданской авиации до 2015 г.

Семейство включает три самолета: МС-21-200 (150 мест), МС-21-300 (181 место), МС-21-400 (212 мест).

По техническому уровню МС-21 превзойдет существующие самолеты. Внедрение передовых технологий обеспечит 25-процентное улучшение  топливной экономичности, 15-процентное снижение эксплуатационных расходов, а также новый уровень экологической безопасности. Высокое техническое совершенство планируется достичь за счет внедрения новой аэродинамической концепции крыла, увеличения доли композиционных материалов, использования перспективных высокоэкономичных двигателей и авионики нового поколения.