Минобороны России и Корпорация «Иркут» подписали контракт на поставку 55 самолетов Як-130
07/122011

7 декабря Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков и Президент ОАО «Корпорация „Иркут“ Алексей Федоров подписали контракт на поставку партии учебно-боевых самолетов Як-130.

В соответствии с условиями контракта, Корпорация «Иркут» до 2015 г. передаст Военно-воздушным силам России 55 самолетов Як-130.

Государственная программа вооружений на 2011-2020 гг. предусматривает закупку 65 самолетов Як-130.

Министр обороны Российской Федерации Сердюков А. Э. подчеркнул: «В рамках формирования нового облика Вооруженных сил России Министерство обороны уделяет первоочередное внимание оснащению войск современной техникой и совершенствованию боевой подготовки. Оснащение ВВС самолетами Як-130 позволит вывести обучение летчиков на требуемый уровень и подготовить их к освоению боевых машин нового поколения, к массовым закупкам которых приступает военное ведомство».

Как отметил Алексей Федоров, подписание государственного контракта по Як-130 – важнейшее событие для нашего предприятия. «Уверен, что мы сможем обеспечить своевременную поставку и высокое качество самолетов, выпускаемых для российских Вооруженных сил», – заявил глава Корпорации «Иркут».

Учебно-боевой самолет Як-130 разработан ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева», входящим в состав ОАО «Корпорация „Иркут“. Самолет выбран в качестве базового для основной и повышенной подготовки летчиков ВВС России. Як-130 позволяет на самом современном уровне обучать пилотов для российских и зарубежных боевых самолетов поколения «4+» и «5». Самолет является основным компонентом учебно-тренировочного комплекса, включающего интегрированную систему объективного контроля, учебные компьютерные классы, пилотажные и специализированные тренажеры.

Государственные испытания Як-130 с вооружением успешно завершены в декабре 2009 г. В ноябре 2011 г. Серийное производство самолетов Як-130 на ИАЗ ведется с комплексным использованием современных цифровых технологий.