Pratt & Whitney – поставщик двигателей для МС-21
05/062012

5 июня 2012 г. ОАО «Корпорация «Иркут», входящее в состав ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», и компания Pratt & Whitney (США), подразделение United Technologies Corp., подписали окончательное соглашение по двигателю Pratt & Whitney PurePower® PW1400G для семейства самолетов МС-21. Согласно контракту, этот двигатель станет единственной силовой установкой иностранного производства для нового узкофюзеляжного самолета МС-21.

Корпорация «Иркут» и Pratt & Whitney выбрали Short Brothers plc., дочернюю компанию Bombardier Aerospace of Canada, в качестве эксклюзивного поставщика мотогондолы для семейства двигателей PW1400G.

Двигатели серии PurePower PW1000G имеют усовершенствованный редуктор, благодаря которому обороты вентилятора отличаются от скорости вращения компрессора и турбины низкого давления. Сочетание нового редуктора и нового усовершенствованного газогенератора обеспечивает, в сочетании со специально разработанной аэродинамикой самолета МС-21 и широким применением композиционных материалов, экономию топлива в 21-24%, сокращение вредных выбросов и уровня шума.

Семейство двигателей PurePower получило новые усовершенствованные газогенераторы и технологию нового поколения, подтвержденную летными испытаниями. Газогенератор состоит из высокоэффективного компрессора высокого давления, низкоэмиссионной камеры сгорания и технически совершенного модуля турбины высокого давления.

Корпорация «Иркут» работает над созданием семейства самолетов МС-21 пассажировместимостью от 150  до 210 мест. Первый полет самолета с двигателем PW1400G  запланирован на 2015 г., ввод в эксплуатацию - на 2017 г. Двигатели PurePower® PW1400G для семейства самолетов МС-21 будут развивать  тягу в диапазоне 25000-32000 фунтов.

Мы рады подтвердить свою готовность предоставить двигатель PurePower  для МС-21, и тем самым обеспечить экономические и экологические преимущества данного самолета», - говорит Тодд Каллман, президент подразделения двигателей для гражданской авиации Pratt & Whitney. «Это революционное семейство двигателей полностью отвечает поставленным задачам по техническим характеристикам и срокам выполнения программы. Мы гордимся тем, что можем предложить Корпорации «Иркут» продукт, позволяющий максимально сократить расход топлива,  снизить уровень шума и уменьшить вредные выбросы, а также сократить эксплуатационные затраты».

Двигатели PurePower компании Pratt & Whitney повышают конкурентоспособность самолетов МС-21 за счет той  реальной экономии, которую в результате получают  заказчики», - заявил президент Корпорации «Иркут» Алексей Федоров. «Не менее важно, что новые двигатели отличаются улучшенными экологическими характеристиками», - добавил глава Корпорации «Иркут».