«РТ-Техприемка» успешно сертифицировала Корпорацию «Иркут» на соответствие международному авиационному стандарту
27/122019

26 декабря ПАО "Корпорация "Иркут" (в составе ПАО «ОАК») был вручен сертификат на соответствие системы менеджмента качества международному авиационному стандарту EN 9100. Сертификация проводилась в сентябре - октябре специалистами центра "Ростех-Сертификат" (входит в АО "РТ-Техприемка" Госкорпорации Ростех).

Стандарт EN 9100 содержит требования ISO 9001 и дополнения к ним, отражающие специфику обеспечения качества на всех стадиях жизненного цикла авиационной техники. Согласно требованиям стандарта, организация должна обеспечивать выявление некачественной продукции и предотвращать ее непреднамеренное использование или поставку конечному потребителю. Она также должна предпринимать корректирующие действия для устранения причин несоответствий и предупреждения их повторного возникновения.

Аудит был проведен специалистами центра сертификации "Ростех-Сертификат" в сотрудничестве с австрийским партнером Quality Austria.

Получение сертификата подтверждает, что Корпорация может участвовать в международной кооперации среди авиационных производителей и способна обеспечивать высокое качество изготавливаемой авиационной техники.

"Корпорация "Иркут" реализует важнейшие проекты в области гражданской авиации, в том числе участвует в разработке и производстве лайнера МС-21, поэтому сертификация компании по международному стандарту имеет огромное значение для перспектив развития российского авиастроения", - заявил управляющий директор по организациям прямого управления Госкорпорации Ростех Владимир Литвин.
"Основными преимуществами внедрения СМК в соответствии с EN 9100 являются повышение производительности, снижение уровня дефектности и повышение качества предоставляемых продукции и услуг. Стоит также особо отметить снижение риска производственных, сервисных ошибок и критических сбоев", - отметил генеральный директор "РТ-Техприемки" Владлен Шорин. "Мы, будучи Центром компетенций Госкорпорации Ростех, понимаем, насколько важно повышать эффективность функционирования систем управления качеством, а также отбраковывать ненадлежащего качества продукцию".

"Перед Иркутским авиационным заводом и Корпорацией в целом стоят амбициозные задачи на ближайшие пять-десять лет, которые связаны с началом серийного производства самолета МС-21 и последующим увеличением объемов выпуска самолета данного типа. Решение этих задач невозможно без выстроенной системы управления качеством. Мы благодарны коллегам из "РТ-Техприемки" за профессиональный аудит нашего предприятия, который подтвердил соответствие международному авиационному стандарту EN 9100", - сказал Заместитель генерального директора - исполнительный директор Корпорации "Иркут" Василий Прутковский.

ПАО "Корпорация "Иркут" стало первой в России самолетостроительной компанией, сертифицированной в 2005 г. на соответствие стандарту EN 9100 и, соответственно, внесенной в международную базу данных поставщиков аэрокосмической промышленности "OASIS".