Корпорация «Иркут» публикует финансовую отчетность за 2012 год, подготовленную по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО)
17/042013

Выручка ОАО «Корпорация „Иркут“ за 2012 год составила 1 530 855 тыс. долл. США, чистая прибыль – 32 136 тыс. долл. США.

Снижение выручки по сравнению с 2011 годом связано с более поздним, чем планировалось, подписанием контракта с Министерством обороны Индии и, соответственно, переносом поставок выпущенной продукции с 2012 года на 2013 год.

Указанные обстоятельства также обусловили снижение рентабельности по валовой прибыли, которая, тем не менее, составила 24%.

К числу позитивных результатов 2012 года следует отнести улучшение финансирования заключаемых контрактов, что привело к получению существенного положительного операционного потока в размере 565 144 тыс. долл. против операционного оттока 188 232 тыс. долл. в 2011 году.

Положительный операционный поток позволил полностью профинансировать значительную инвестиционную деятельность, связанную с реализацией проекта МС-21 в размере 170 141 тыс. долл. (76 148 тыс. долл. в 2011 году) и сократить долг на 290 427 тыс. долл. против увеличения его в 2011 году на 232 591 тыс. долл. Чистый долг Корпорации «Иркут» составил 528 347 тыс. долл., что на 34% ниже чистого долга 2011 года.

Портфель заказов Корпорации «Иркут» составляет порядка 9 млрд. долларов США.

Таким образом, несмотря на незначительное сокращение выручки в 2012 году, ОАО «Корпорация „Иркут“ смогла сохранить и даже улучшить свою финансовую устойчивость.