Корпорация «Иркут» передала компании Airbus 500-й комплект ниши шасси
28/082013

Корпорация «Иркут» торжественно передала компании Airbus юбилейный 500-й комплект ниши передней стойки шасси для самолетов семейства А320. Мероприятие прошло в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2013 с участием Олега Демченко, Президента корпорации «Иркут», Кристофера Бакли, вице-президента Airbus по продажам в Европе, Азии, Африке и Тихоокеанском регионе и Рафаэля Дюфло, Директора по закупкам Aerolia.

Сотрудничество Airbus c корпорацией «Иркут» началось в 2004 году, когда было подписано соглашение на поставку компонентов в рамках стратегического партнерства по программе А320. Корпорация «Иркут» получила большой пакет заказов на поставку ниш передней стойки шасси, направляющих закрылков и килевых балок. Первый комплект ниши передней стойки шасси был передан компании Airbus в 2007 году, а с 2009 года корпорация «Иркут» поставляет эти компоненты компании Aerolia, которая производит носовую секцию фюзеляжа А320. На протяжении этого времени корпорация «Иркут» постепенно наращивала производственные объемы, и в настоящий момент поставляет 12 комплектов ниш шасси в месяц.

Президент корпорации «Иркут» Олег Демченко заявил: «Производство компонентов для самолетов А320 ведущей европейской авиастроительной компании Airbus стало для нашей корпорации одним из важных направлений международной промышленной кооперации. В ходе реализации данной программы корпорация подтвердила высокое качество выпускаемой продукции, ее соответствие международным стандартам».

«За двадцать лет работы с российскими компаниями Airbus создал уникальную кооперационную программу, которая охватывает все этапы создания самолетов: от исследования и проектирования до поставки материалов и производства готовых компонентов», — отметил Кристофер Бакли, вице-президент Airbus по продажам в Европе, Азии, Африке и Тихоокеанском регионе.» Теперь каждый третий самолет семейства А320 имеет детали, сделанные на российских заводах. Мы намерены продолжать развивать и укреплять сотрудничество с нашим российским партнером, корпорацией «Иркут».

«Мы довольны результатами работы с „Иркутом“, а также качеством поставляемой нам продукции. Сегодняшняя юбилейная поставка – важная веха в развитии отношений между нашими компаниями. Мы намерены продолжать развивать наше партнёрство с корпорацией «Иркут» как по линии увеличения объемов поставляемой продукции, так и по расширению ее номенклатуры» , — добавил Рафаэль Дюфло, Директор по закупкам AEROLIA.

ОАО «Корпорация „Иркут“ входит в состав ОАК. Компания – один из лидеров российского авиастроения. За последние 10 лет выручка компании возросла более чем в 3 раза. Продуктовый ряд Корпорации «Иркут» включает многоцелевые истребители Су-30СМ, поставляемые Министерству обороны РФ, экспортные истребители Су-30МК, учебно-боевые самолеты нового поколения Як-130, которые успешно эксплуатируются в ВВС России и за рубежом. Корпорация в качестве головного исполнителя активно работает над созданием семейства ближне-среднемагистральных самолетов МС-21.

Airbus — ведущий в мире производитель самого современного семейства самолетов от 100 до более 500 кресел. Компания продала более 13 200 и поставила более 8 000 самолетов 500 заказчикам и эксплуатантам по всему миру. Штаб-квартира Airbus расположена в Тулузе.

AEROLIA — подразделение EADS, один из лидеров в производстве готовых секций фюзеляжа самолетов. Производственные мощности компании расположены во Франции (Меольт, Сен-Назер, Тулуза), Канаде, Германии, Китае, Южной Корее, Тунисе и ОАЭ.