Иркутский авиационный завод признан «Лучшим экспортером»
19/112013

Иркутский авиационный завод — филиал ОАО «Корпорация „Иркут“ стал победителем в номинации «Лучший экспортер» в конкурсе «Таможенный Олимп». Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной взаимодействию Иркутской таможни и бизнеса, сообщил начальник отдела таможенного оформления Иркутского авиационного завода — филиала ОАО «Корпорация „Иркут“ Павел Скорик. Также в мероприятии приняли участие начальник Иркутского таможенного поста Иркутской таможни Евгений Остапенко и главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни Татьяна Красавина.
Конкурс «Таможенный Олимп» проходил в рамках Международной таможенной выставки в Москве. Международная торговая выставка является смотром достижений в области развития внешнеторговой деятельности, нацелена на обмен опытом между организациями из различных стран мира. Впервые в 2013 году в выставке приняли участие Иркутская таможня и Иркутский авиазавод. Иркутская композиция отражала применение таможенниками современных информационных технологий при совершении таможенных операций через Интернет на примере Иркутского авиационного завода — филиала ОАО «Корпорация „Иркут“.
Как сообщил Павел Скорик, завод в сфере внешнеэкономической деятельности работает более 15 лет. За это время предприятие выработало стандарты, благодаря которым является добросовестным участником внешнеэкономической деятельности.
«Взаимодействие авиазавода с государственным органом таможни позволяет ИАЗ, как участнику ВЭП, решать основные задачи, которые возникают в связи с перемещением товара в сторону экспорта и импорта», — отметил Павел Скорик.
Сейчас взаимодействие Иркутского авиационного завода с Иркутской таможней связано со строительством самолетов МС-21 (закупка и поставка запчастей для комплектации, организация послепродажного обслуживания). По словам Павла Скорика, иркутский самолет МС-21 (Як-242) станет аналогом самолетов Аэробус А-320 и Боинг-737. «Сейчас на заводе проводится реконструкция, закуплено новое оборудование. Готова электронная модель самолета, изготавливаются опытные образцы», — подчеркнул Павел Скорик.