В 2013 году с целью изучения опыта внедрения lean-технологий Иркутский авиазавод посетили 22 делегации
23/122013

Опыт Иркутского авиационного завода – филиала ОАО «Корпорация „Иркут“ в реализации инструментов «бережливого производства» вызывает постоянный интерес как у коллег-авиастроителей, так и у специалистов других отраслей. Только в текущем году по этой теме завод посетили 22 делегации, в том числе, представители ведущих вузов, сотрудники Госкорпорации «Росатом».

В 2013 году служба бережливого производства ИАЗ отметила 5-летие. За эти годы разработано более 15 нормативно-методических документов в рамках lean-технологий, только в нынешнем году вышло положение «Стандарты бережливого производства», раздел рекомендаций в «Справочнике мастера» и блок положений по мотивации. Специалисты службы бережливого производства ИАЗ приглашены к участию в разработке проекта первого национального стандарта «Бережливое производство. Основные положения и словарь».

«Одним из главных достижений службы считаю то, что на сегодня методам lean-технологий на предприятии обучено более 50% персонала, — отметил директор по бережливому производству ИАЗ Сергей Яманов, - при этом самое широкое распространение получил инструмент 5С, охвативший до 70% всех рабочих мест завода».

Lean-преобразования дают и весомый экономический эффект: только внедрение предложений по улучшению за 2013 год принесло около 13 млн. руб. Кроме того, за год подано более 300 рацпредложений и около 2500 кайдзен-предложений, организовано около 200 проектов быстрого улучшения.