Управление внешних сношений Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации организовало визит аккредитованных в России иностранных военных атташе в корпоративный центр ОАО «Корпорация „Иркут“.
Зарубежным военным дипломатам из 42 государств мира были представлены текущие и перспективные программы Корпорации.
Гости ознакомились с ходом работ по программе Су-30МК. Эти многоцелевые истребители пользуются спросом на внешнем рынке и хорошо зарекомендовали себя при эксплуатации в Индии, Алжире и Малайзии.
Иностранные военные атташе были проинформированы о перспективах учебно-боевого самолета нового поколения Як-130, который с 2010 г. поставляется ВВС России. Производство самолетов на основе цифровых технологий организовано на Иркутском авиационном заводе – филиале ОАО «Корпорация „Иркут“. Как отметил первый заместитель Министра обороны РФ Владимир Поповкин, посетивший завод в феврале 2011 г., энерговооруженность и станочный парк «Иркута» не уступают ведущим западным компаниям.
Зарубежные военные дипломаты ознакомились с перспективной продукцией гражданского назначения – пассажирским лайнером МС-21, самолетом-амфибией Бе-200, а также с беспилотными авиационными системами.
***
ОАО «Научно-производственная корпорация „Иркут“, входящая в состав ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» – вертикально интегрированная компания, обеспечивающая весь цикл работ по проектированию, производству, реализации и послепродажному обслуживанию широкого спектра авиационной техники военного и гражданского назначения.
На долю Корпорации «Иркут» приходится порядка 15% объема российского экспорта продукции военного назначения. Министерство промышленности и торговли РФ по результатам 2008 и 2009 гг. присваивало предприятию звание лучшего экспортера в номинации «Авиастроение».
Портфель заказов Корпорации «Иркут» по состоянию на начало 2011 г. превысил 6 млрд. долларов. Выручка компании за последние пять лет увеличилась вдвое, превысив в 2010 г. 1,6 млрд. долларов.