Творчество сотрудников улучшает производственную систему ИАЗ
11/072013

Сотрудники Иркутского авиационного завода — филиала ОАО «Корпорация «Иркут» — за шесть месяцев 2013 года подали 220 рацпредложений (реализовано 70%) и 1215 кайдзен-предложений (74%), авторами которых выступили 826 человек.

Лучшими признаны кайдзен-предложения, касающиеся совершенствования управляющих программ и модернизации оснастки, усовершенствования конструкций верстаков для повышения эргономических показателей, повышения качества при зенковке отверстий. Лучшим рационализаторским решением стала разработка резака для воздушно-дуговой резки, сообщает пресс-служба Иркутского авиационного завода — филиала ОАО «Корпорация «Иркут». Устройство обеспечивает долговечную и безопасную резку металла с помощью надежного двухстороннего контакта.

Технологии бережливого производства (lean-технологии) на Иркутском авиазаводе применяются более пяти лет. Общий экономический эффект от внедрения улучшений только за первое полугодие 2013 года превысил шесть миллионов рублей.

Справка:

Кайдзен-предложение — это идея работника, направленная на повышение эффективности его деятельности.